Raiffeisenbank Abtwil-St.Josefen

Sonnenbergstrasse 8 & 10
9030 Abtwil

Bauherrschaft
Raiffeisenbank Abtwil-St. Josefen

Projekt2009
Fertigstellung2012
Wettbewerb2008, 1. Platz
LeistungenProjektierung Ausschreibung Realisierung

Die RB Abtwil-St.Josefen erwarb an zentraler Lage ein Grundstück, welches die Nutzungsbedürfnisse der Bank abdecken, sowie die Realisierung von 11 Mietwohnungen zulassen konnte. Durch den Entscheid, die geforderte Nutzung auf zwei Baukörper zu verteilen, konnten diese subtil in das parkähnliche Gelände eingebettet werden. Die Gebäude wurden bewusst an den Strassenraum gesetzt, um einen rückwärtigen Bereich zu schaffen und gleichzeitig auch das Dorfzentrum räumlich fassen zu können. Zudem wurde somit der zonenbedingte Masstabssprung von der Kern- zur Einfamilienhauszone entschärft. Die polygonalen Volumen sind bewusst gesetzt und bilden zusammen mit den markanten Bäumen, welche adäquat ersetzt wurden, ein spannungsvolles Ensemble.  

Die Philosophie und das Selbstverständnis der Bank spiegelt sich in der Wahl eines speziell applizierten Lehmputzes in den Innenräumen der Bank wieder.